13.07.2019 (Samstag)

Festspiele Bad Hersfeld 2019

BAD HERSFELDER FESTSPIELE 2019

Die Fördergemeinschaft  hat für 2019 wieder  gute Karten für 2 Veranstaltungen im Angebot:

1. Veranstaltung:             SCHAUSPIEL

Samstag, 13. Juli 2019         um    21:00 Uhr    in der Stiftsruine

DER PROZESS

von Franz Kafka in der Theaterfassung von Joern Hinkel

Was Josef K. an seinem dreißigsten Geburtstag widerfährt, ist nur der Beginn einer atemberaubenden, irrwitzigen Odyssee. Kafkas PROZESS, einer der ersten Psychothriller der Weltliteratur, sprüht vor komischen, absurden Situationen, ist manchmal tiefsinnig und traurig, aber genauso naiv und verspielt. Dass Kafka ein begeisterter Kinogänger und Witze-Erzähler war, merkt man den slapstick-haften Szenerien hier ganz besonders an.

Festspiel-Intendant Joern Hinkel hat den PROZESS eigens für die riesige Bühne der Bad Hersfelder Stiftsruine bearbeitet: „Kafka ist ein lustvoller Beschwörer der kleinen Absurditäten des Alltags, ganz klar ein Vorbild für die peniblen Wortverwicklungen eines Loriot, für den schwarzen Humor der Coen-Brüder oder die surrealen Traumlandschaften eines René Magritte. Sein PROZESS ist ein Fest der Poesie des Scheiterns, ein Sammelsurium außergewöhnlicher Liebesszenen in leeren Gerichtssälen, dunklen Gängen, Nachbarszimmern, Büros und verwinkelten Küchenschränken, ein Zeremoniell des bürokratischen Irrsinns, ein schillerndes Panoptikum zärtlicher, hilfloser, finsterer, lebenshungriger Figuren“ betont Hinkel, „und ein Plädoyer gegen die Verletzung der Grundrechte. Kafkas Roman war selten so aktuell wie heute!“

Der Bankangestellte Josef K. wird am Morgen seines dreißigsten Geburtstags in seinem Schlafzimmer verhaftet. Die beiden Herren, die plötzlich im Auftrag des Gerichts neben seinem Bett stehen und ihm genüsslich sein Frühstück wegessen, nennen ihm keine Gründe dafür. Vergeblich versucht er herauszufinden, weshalb er angeklagt wurde. Auf seiner fieberhaften Suche nach den Gründen irrt er durch ein mysteriöses, nicht greifbares Gerichtsgebäude, dessen Kanzleien sich auf den Dachböden heruntergekommener Mietskasernen befinden. Am Ende findet er sich in einer leeren Kathedrale wieder: hier sucht er nach Klarheit, nach Erlösung, doch selbst der Kaplan arbeitet im Auftrag des Gerichts...

Kafkas PROZESS – eine Hymne an die Fantasie, ein Hohelied der Liebe aus heiterem Himmel, ein Irrgarten, eine Komödie im Dunkeln, ein fiebernder Weckruf, über den eigenen Tellerrand hinaus zu schauen!

Karten gibt es im I. Parkett  zu   58,00 €

Der Bus startet in Breidenbach an der Bushaltestelle BSH  um 16:00 Uhr über Biedenkopf. Zustieg ist in wie immer in vielen Orten an der Strecke möglich.

Der Fahrtkostenanteil            beträgt           15 €  (Mitglieder 8 €)

Anmeldung ab sofort bei:

Schriftführer Wilfried Meyer, Danziger Straße 19, Telefon 06465-20063 eMail: meyer@kulturverein-breidenbach.de

03.08.2019 (Samstag)

Musical Stiftsruine Bad Hersfeld

Samstag, 03. August 2019  um    21:00 Uhr    in der Stiftsruine

FUNNY GIRL

Musical von Jule Styne (Musik), Isobel Lennart (Buch) und Bob Merrill (Texte)
in der Übersetzung von Heidi Zerning
Inszenierung Stefan Huber                Musikalische Leitung Christoph Wohlleben

Hinreißende Songs und eine außergewöhnliche Liebesgeschichte – das ist das Musical FUNNY GIRL!

Das Musical FUNNY GIRL hat einen realen Hintergrund und bezieht sich auf das Leben von Fanny Brice, eine US-amerikanische Komikerin, Entertainerin, Sängerin, Theater- und Filmschauspielerin ungarisch-jüdischer Abstammung.

FUNNY GIRL wurde 1964 in Boston uraufgeführt und 1968 mit Barbra Streisand und Omar Sharif verfilmt.

Karten gibt es im I. Parkett  zu   72,00 €

Der Fahrtkostenanteil            beträgt           15 €  (Mitglieder 8 €)

Anmeldung ab sofort bei:

08.12.2019 (Sonntag)

Harmonic Brass

Ev. Kirchengemeinde Breidenbach

und die Fördergemeinschaft präsentieren ein festl. Adventskonzert mit dem weltberühmten Bläserquintett aus München.

Das Ensemble macht auf seiner traditionellen Adventsreise durch Deutschland nach 2010 und 2012 wieder Halt in Breidenbach.

Dargeboten werden Musik von J.S. Bach, G.F.Händel , sowie Choräle und Weihnachtsüberraschungen aus aller Welt - eingebunden in eine charmante Moderation mit Geschichten rund um das Fest.